Об освобождении от НДС физкультурных, физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий

18.12.2014

Услуги по организации и проведению физкультурных, физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий не облагаются НДС при условии их соответствия понятиям, установленным Федеральным законом от 4 декабря 2007 г. № 329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации». Письмо ФНС России от 10 декабря 2014 г. № ГД-4-3/25567.

Общество принимает участие в организации работ по развитию физкультуры и спорта. Применяется ли освобождение от уплаты НДС в силу нормы подпункта 14.1 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса в отношении указанных работ?

Напомним, что абзац шестой подпункта 14.1 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса гласит: реализация на территории России услуг населению по организации и проведению физкультурных, физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий не облагается НДС.

Тем не менее, в кодексе отсутствует понятие услуги по организации и проведению физкультурных, физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий. К тому же, не определен перечень услуг, в отношении которых применяется освобождение от уплаты НДС.

В связи с этим в рассматриваемом письме налоговики рекомендуют обратиться к понятиям и терминам, используемым Федеральным законом от 4 декабря 2007 г. № 329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» (далее – Закон № 329-ФЗ).
Так, положениями указанного закона установлено, что:
- спортивными мероприятиями признаются спортивные соревнования и тренировочные мероприятия, включающие в себя теоретическую и организационную части, а также другие мероприятия по подготовке к спортивным соревнованиям с участием спортсменов (п. 19 ст. 2 Закона № 329-ФЗ);
- физкультурой признается часть культуры, представляющая собой совокупность ценностей, норм и знаний, создаваемых и используемых обществом в целях физического и интеллектуального развития способностей человека, совершенствования его двигательной активности и формирования здорового образа жизни, социальной адаптации путем физического воспитания, физической подготовки и физического развития (п. 26 ст. 2 Закона № 329-ФЗ);
- физкультурными мероприятиями являются организованные занятия граждан физической культурой (п. 29 ст. 2 Закона № 329-ФЗ).
А под услугами по организации и проведению физкультурных мероприятий налоговики предлагают понимать услуги по проведению организованных занятий граждан физической культурой.

Таким образом, заключает ФНС, если комплекс услуг по организации и проведению физкультурных, физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий соответствует приведенным понятиям, то при реализации указанных услуг населению применяется освобождение от НДС.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное