Об учете убытков «упрощенца»

17.12.2014

Убытки, полученные «упрощенцем» в период работы на «доходно-расходной» УСН, можно учесть в расходах налогового периода, в котором он снова будет применять УСН с таким же объектом налогообложения. Письмо Минфина России от 5 ноября 2014 г. № 03-11-06/2/55687.

Предположим, организация применяла УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы» в прошлом году, по итогам которого ею был получен убыток.
С начала текущего года компания перешла на общую систему налогообложения. Однако со следующего года организация вновь планирует вести деятельность на УСН с объектом «доходы минус расходы». Может ли организация учесть убыток, полученный в прошлом году, в расходах следующего года, в котором собирается перейти на УСН. Минфин полагает, что может.

Дело в том, что «упрощенец» с объектом налогообложения «доходы минус расходы» вправе уменьшить налоговую базу по единому налогу на сумму убытка, полученного по итогам предыдущих налоговых периодов, в которых применялась УСН с этим же объектом налогообложения (п. 7 ст. 346.18 НК РФ). Убыток можно переносить в течение 10 лет, следующих за тем годом, в котором он получен.

Если убыток по каким-либо причинам не перенесен на следующий год, его можно будет перенести целиком или частично на любой год из последующих девяти лет.
Если убытки получены в нескольких налоговых периодах, то их перенос на следующие годы производится в той очередности, в которой они получены.

А вот убыток, полученный при применении иных режимов налогообложения, после перехода на УСН в расходах учесть нельзя.
Аналогичным образом при переходе на общий налоговый режим нельзя учесть убытки, полученные в период применения УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы» (абз. 8 п. 7 ст. 346.18 НК РФ). Но это можно будет сделать по итогам того налогового периода, в котором фирма (предприниматель) снова станет применять «доходно-расходную» УСН, если к тому времени не истечет десять лет с момента получения убытка.

Таким образом, считают финансисты, налогоплательщик, который намерен применять УСН в следующем году, имеет право уменьшить будущие «упрощенные» доходы на сумму убытков, полученных им ранее в период применения УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы».

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное