О применении пониженной ставки НДС при реализации медицинских изделий

15.12.2014

Для применения ставки НДС в размере 10% достаточно, чтобы реализуемый товар соответствовал коду, определенному Правительством РФ. Письмо Минфина России от 3 октября 2014 г. № 03-07-11/49679.

Пониженная ставка НДС в размере 10% применяется при реализации (п. 2 ст. 164 НК РФ):
•    продовольственных товаров (по специальному перечню);
•    товаров для детей (по специальному перечню);
•    периодических печатных изданий и книжной продукции, которая связана с образованием, наукой и культурой (кроме печатных изданий и книжной продукции рекламного и эротического характера);
•    медицинских товаров отечественного и зарубежного производства (по специальному перечню);
•    племенного скота, его семени и эмбрионов, племенного яйца (с 1 января 2013 года по 31 декабря 2017 года).
Правительством Российской Федерации утверждены перечни кодов конкретных видов товаров, реализация которых облагается по ставке 10% в соответствии с Общероссийским классификатором продукции (ОК 005-93) (утвержден постановлением Госстандарта России от 30 декабря 1993 г. № 301) и Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Таможенного союза (ТН ВЭД ТС) (утверждена Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 16 июля 2012 г. № 54).

В этой связи для применения пониженной налоговой ставки достаточно, чтобы реализуемый товар соответствовал коду, определенному Правительством РФ со ссылкой хотя бы на один из перечисленных источников – Общероссийский классификатор продукции или Товарную номенклатуру внешнеэкономической деятельности. Дополнительные ограничения вводиться не могут.

Кроме того, Налоговый кодекс не предусматривает возможности различного налогообложения операций с одним и тем же товаром.
Например, применение ставки 10% не может зависеть от того, реализуется ли конкретный товар на территории России или он был ввезен на территорию РФ. Такой вывод содержится в пункте 20 постановления Пленума ВАС РФ от 30 мая 2014 г. № 33.

Следовательно, резюмируют финансисты, руководствуясь разъяснениями Пленума ВАС РФ, соответствие наименования реализуемых (ввозимых) медицинских изделий коду, определенному Правительством РФ со ссылкой на один из упомянутых источников, является достаточным условием для применения ставки НДС в размере 10%.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное