С 2015 года изменится предельная величина базы для начисления страховых взносов

10.12.2014

С 1 января 2015 года будет изменена предельная величина базы для начисления страховых взносов, уплачиваемых в Пенсионный фонд и Фонд социального страхования. Новые значения установлены в постановлении Правительства РФ от 04.12.2014 № 1316.

Согласно постановлению, предельная величина базы для начисления страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, уплачиваемых в ФСС РФ корректируется на коэффициент индексации, равный 1,073. В новом году ее величина составит 670 тысяч рублей в отношении каждого физического лица нарастающим итогом с начала года.

Что касается предельной величины базы для начисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, то согласно постановлению она установлена в размере 711 тысяч рублей в отношении каждого сотрудника нарастающим итогом с начала года. Эта сумма рассчитана исходя из увеличенного в 12 раз размера средней заработной платы в России на 2015 год с применением повышающего коэффициента 1,7.

Еще стоит обратить внимание на тот факт, что в предшествующих годах величина предельной базы для начисления страховых взносов устанавливалась в едином размере для всех внебюджетных фондов. В 2014 году она составляет 624 тысячи рублей на каждого работника. С 2015 года повышение величины предела установлено лишь в отношении страховых взносов, уплачиваемых в Фонд социального страхования и в Пенсионный фонд. Об установлении величины предельной базы для начисления страховых взносов на обязательное медицинское страхование в ФФОМС на 2015 год в документе не упоминается, а значит можно сделать вывод, что уплачивать взносы нужно будет со всех выплат работникам.

Напоминаем, что взносы по «травматизму» начисляются также без учета предельной базы (п. 2 ст. 20.1 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ).

журнал «Нормативные акты для бухгалтера»

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное