О новых сроках представления декларации по НДС и уплаты налога

02.12.2014

С 1 января 2015 года установлены новые сроки уплаты НДС и представления декларации по налогу. Федеральный закон от 29 ноября 2014 года № 382-ФЗ.

Закон от 29 ноября 2014 года № 382-ФЗ (далее – Закон № 382-ФЗ) вносит очередные поправки в Налоговый кодекс, которые меняют сроки представления декларации по НДС, уплаты налога, а также ужесточают наказание за представление декларации в бумажном виде. Изменения вступают в силу с 1 января 2015 года.

По ныне действующим правилам организации и предприниматели уплачивают НДС равными долями в течение трех месяцев, следующих за истекшим кварталом. Срок уплаты – не позднее 20-го числа каждого из этих месяцев (п. 1 ст. 174 НК РФ). А лица, не являющиеся налогоплательщиками или освобожденные от уплаты НДС, но выставившие покупателю счет-фактуру с выделенным налогом, уплачивают его не частями, а единым платежом – не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом.
С 1 января 2015 года плательщикам НДС надлежит уплачивать налог не позднее 25-го числа каждого из трех месяцев, следующих за истекшим кварталом, а неплательщикам, выставившим счет-фактуру – не позднее 25-го числа месяца, следующего за этим кварталом.

В настоящее время декларацию по НДС следует представлять в налоговую инспекцию только в электронном виде через оператора электронного документооборота по телекоммуникационным каналам связи. Делать это должны не только плательщики, но и неплательщики налога (например, «спецрежимники») в случае выставления ими счета-фактуры покупателю с выделенной суммой НДС (п. 5 ст. 174 НК РФ). Декларация подается в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом.
Согласно изменениям, внесенным Законом № 382-ФЗ, представлять декларацию по НДС нужно будет не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом. То есть, срок для сдачи декларации продляется на 5 дней.
Отметим, что, начиная с отчетности за I квартал 2015 года, декларацию по НДС предстоит подавать по новой форме, утвержденной приказом ФНС России от 29 октября 2014 года № ММВ-7-3/558@. В ней теперь найдут отражение показатели из книги покупок и книги продаж. А также сведения из журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, которые придется вести посредникам. Эта обязанность возложена на них с 1 января 2015 года.

Если налогоплательщик представит в указанный срок бумажный вариант декларации, а ее электронный вариант отправит позже этого срока, то по действующим правилам он может быть оштрафован только за несоблюдение способа подачи декларации. За это предусмотрен штраф в размере 200 рублей (ст. 119.1 НК РФ). За непредставление декларации на основании статьи 119 НК РФ штраф в настоящее время не взимается.
Согласно новым правилам с 1 января 2015 года сдача декларации по НДС на бумаге будет приравниваться к непредставлению декларации. И в этом случае налогоплательщику грозит штраф по статье 119 Налогового кодекса. Напомним, что он составляет 5% от не уплаченной в установленный срок суммы налога за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30% указанной суммы и не менее 1000 рублей.
Это требование распространяется на все декларации, которые будут представляться после 1 января 2015 года, в том числе и на декларации за IV квартал 2014 года и на уточненные декларации за прошлые периоды.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное