Земельный налог по участку под многоквартирным домом отменен

27.11.2014

Земельный налог в отношении  участка под многоквартирным домом, находящимся в общей долевой собственности собственников жилых и нежилых помещений, с 1 января 2015 г. отменен. Федеральный закон от 4 октября 2014 г. № 284-ФЗ.
В письме от 6 ноября 2014 г. № БС-2-11/795@ ФНС России дала разъяснения по земельному налогу, который обязаны платить организации и физические лица, обладающие земельными участками на праве собственности, постоянного (бессрочного) пользования или пожизненного наследуемого владения, признаваемыми объектами налогообложения (п. 1 ст. 388 НК РФ).
Налогоплательщики-организации определяют налоговую базу самостоятельно на основании сведений государственного кадастра недвижимости о каждом земельном участке, принадлежащем им на праве собственности или праве постоянного (бессрочного) пользования (п. 3 ст. 391 НК РФ).
В отношении земельных участков, принадлежащих физическим лицам, земельный налог исчисляется налоговыми органами на основании сведений, поступающими от органов, осуществляющих кадастровый учет, ведение государственного кадастра недвижимости и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, и органов местного самоуправления.
Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в доме, включая земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом (п. 1 ст. 36 ЖК РФ).
С 1 января 2015 года земельные участки, входящие в состав общего имущества многоквартирного дома, объектом налогообложения по земельному налогу не признаются (ст. 5 Закона № 284-ФЗ). С этой даты собственники жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме не уплачивают земельный налог за находящийся в общей долевой собственности земельный участок, расположенный под многоквартирным домом.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное