Не все беженцы, получившие право на 13% НДФЛ, получили право на стандартные вычеты

18.11.2014

Иностранные граждане или лица без гражданства, признаваемые беженцами или получившим временное убежище в РФ, не имеют право на стандартные вычеты по НДФЛ, если они не являются налоговыми резидентами. Письмо ФНС России от 30 октября 2014 года № БС-3-11/3689@.
Доходы от осуществления трудовой деятельности иностранными гражданами или лицами без гражданства, признанными беженцами или получившими временное убежище на территории Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом «О беженцах», облагаются НДФЛ по ставке 13%, начиная с 1 января 2014 года (п. 1, 3 ст. 224 НК РФ).
Является ли человек налоговым резидентом или нет, - для установления общей ставки налога значения не имеет. В то же время, согласно пункту 3 статьи 210 Налогового кодекса, перед налогообложением уменьшаются на сумму стандартных налоговых вычетов доходы налоговых резидентов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка в 13%. Значит, если человек (в данном случае беженец или получивший временное убежище) не является налоговым резидентом, права на стандартные вычеты он не имеет, независимо от ставки НДФЛ, применяемой к его доходам.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное