Совет Федерации одобрил отмену «зарплатного рабства»

30.10.2014

Совет Федерации одобрил законопроект, отменяющий привязку выплаты зарплат и пособий к определенному банку. Изменения внесены в отдельные законодательные акты РФ в части исключения положений, устанавливающих преимущества для отдельных хозяйствующих субъектов, сообщает пресс-служба Совета Федерации.

Вносятся дополнения в статью 136 Трудового кодекса. Поправки позволят работнику заменить банк, через который ему выплачивается заработная плата, уведомив об этом свое предприятие за пять дней до очередной выплаты зарплаты. Отмечается, что при необходимости работник может изменить выбранный банк.

Также закон разрешает открывать счета детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в любых банках при условии, что денежные средства застрахованы в системе обязательного страхования вкладов, а их суммарный размер на счете (счетах) в одном банке, не превышает максимального размера возмещения по вкладам.

Сейчас все денежные средства, перечисляемые ребенку, оставшемуся без попечения родителей в воспитательных или лечебных учреждениях, учреждениях социальной защиты населения и иных аналогичных организациях, могут быть зачислены только на счет, открытый на имя ребенка в Сбербанке России.

Закон вступает в силу со дня его опубликования, за исключением поправок в закон об опеке и попечительстве, которые вводятся в действие с 1 января 2015 года.

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное