Выплаты членам органов контроля и управления обществом страховыми взносами не облагаются

27.10.2014

Выплаты членам совета директоров и ревизионных комиссий акционерных обществ страховыми взносами во внебюджетные фонды не облагаются. Письмо Минтруда России от 2 сентября 2014 г. № 17-3/В-415.

По решению общего собрания акционеров членам совета директоров, членам ревизионной комиссии общества в период исполнения ими своих обязанностей могут выплачиваться вознаграждение и (или) компенсироваться расходы, связанные с исполнением ими функций членов совета директоров общества, членов ревизионной комиссии (ст. 64, 85 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах»). Статьей 11 Трудового кодекса предусмотрено, что трудовое законодательство и иные акты, содержащие нормы трудового права, не распространяются на членов советов директоров организаций за исключением лиц, заключивших с данной организацией трудовой договор. Однако обязанности работодателя выплачивать физическому лицу вознаграждения как члену совета директоров трудовой договор предусматривать не может.

Поскольку вознаграждения членам органов управления или контроля общества производятся не в соответствии с трудовыми договорами или гражданско-правовыми договорами, предметом которых является выполнение работ или услуг, а в соответствии с решением общего собрания, такие вознаграждения не относятся к объекту обложения страховыми взносами (ст. 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное