О применении УКД при изменении стоимости переданных ценностей

22.10.2014

Применение формы универсального корректировочного документа (УКД) позволяет экономическому субъекту использовать право на вычет по НДС (на основании п. 13 ст. 171 НК РФ), а также подтверждать затраты в целях исчисления налога на прибыль организаций при соблюдении требований Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ и Налогового кодекса РФ.

Организация может оформить в любой самостоятельно определенной форме факт изменения стоимости переданных товаров (работ, услуг, имущественных прав) после их отгрузки и выставления первого учетного документа и счета-фактуры на эту хозяйственную операцию, в том числе с применением формы универсального передаточного документа (УПД).

Для этих целей ФНС России рекомендует к применению УКД в форме на основе корректировочного счета-фактуры.
В УКД может быть объединена информация корректировочных счетов-фактур со сведениями о документе, подтверждающем согласие (факт уведомления) покупателя на изменение цены.

Такие разъяснения ФНС России отразила в письме от 17.10.2014 № ММВ-20-15/86, содержание которого согласовано с Минфином РФ и направлено для сведения и использования в работе территориальным налоговым органам. Отметим, что к этому письму приложены рекомендации по определению показателей и заполнению отдельных реквизитов УКД.

журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное