Нюансы расчета дополнительных взносов

20.10.2014

Страховые взносы по доптарифам начисляются с выплат пропорционально количеству фактически отработанных дней на работах с особыми условиями труда, а также с премии, выплаченной за период работы в таких условиях. Письмо Минтруда РФ от 4 сентября 2014 г. № 17-3/В-424.

Чиновники разъяснили, как начислять страховые взносы в конкретных ситуациях, которые, тем не менее, в жизни встречаются часто.

Первая ситуация. Работник в течение одного месяца был занят и в «обычных», и во вредных условиях труда и к тому же ушел на больничный. В этом случае дополнительные взносы рассчитываются с выплат за фактически отработанные дни на работах с особыми (вредными, тяжелыми и др.) условиями труда. С выплат, приходящихся на дни больничного, начислять допвзносы не нужно. Чиновники подчеркнули, что в организации должен вестись раздельный учет рабочего времени в различных условиях труда.

Вторая ситуация – выплата премии работнице, находящейся в отпуске по уходу за ребенком, за период, когда она работала во вредных и опасных условиях. С этой суммы, разъяснили чиновники, начислить взносы по доптарифам нужно, поскольку работница, находясь в отпуске, продолжает занимать «вредную» должность.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное