Категорию «крупнейших» расширили

14.10.2014

Изменены критерии отнесения российских организаций к категории «крупнейших». Отныне их станет больше, и к ним будут относиться страховые брокеры, профессиональные участники рынка ценных бумаг, НПФ и пр.

Ранее для кредитных и страховых организаций были установлены в качестве критерия определенные финансовые показатели (суммарный объем начислений федеральных налогов, объем чистых активов, сумма страховых премий). Теперь они не берутся в расчет, а учитывается только наличие соответствующей лицензии (на осуществление банковских операций, на осуществление страхования, перестрахования и др.).

Подготовлен соответствующий приказ ФНС России от 19.09.2014 № ММВ-7-2/483, который призван повысить эффективность администрирования крупнейших налогоплательщиков. Документ изменяет критерии отнесения российских организаций к категории «крупнейших», которые были определены в приказе ФНС России от 16.05.2007 № ММВ-3-06/308.

Итак, для признания «крупнейшим» на региональном уровне ранее нижний порог был 1 миллиард рублей, теперь – 2. Кроме того, условия дополнились показателями среднесписочной численности работников - свыше 50 человек.

Ну, и, напоследок, добавим, что статус «крупнейшего» сохраняется в течение двух лет, следующих за годом, в котором организация его утратит. Ранее статус сохранялся в течение трех лет. Эта привилегия сохранена для реорганизованного крупнейшего налогоплательщика.

Журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное