Подписан закон о налоге на имущество физических лиц

06.10.2014

Принят Федеральный закон от 04.10.2014 № 284-ФЗ, который дополнил Налоговый кодекс главой 32 «Налог на имущество физических лиц».

Налог будет применяться в отношении жилых домов, квартир, комнат, гаражей, машино-мест, единых недвижимых комплексов, объектов незавершенного строительства, иных зданий, строений, сооружений, помещений.

В случае определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости объекта налоговая ставка не будет превышать 0,1 процента. В отношении объектов, включенных в перечень, установленный уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, - двух процентов. А в отношении прочих объектов налогообложения - 0,5 процента.

Положения этого закона также предусматривает применение налогового вычета при исчислении суммы налога исходя из кадастровой стоимости. В частности, налоговую базу в отношении квартиры следует определять как ее кадастровую стоимость, уменьшенную на величину стоимости 20 квадратных метров общей ее площади. В отношении комнаты - 10 кв. м, жилого дома - 50 кв .м, единого комплекса - одного миллиона рублей.
Стоит отметить, что представительные органы муниципальных образований вправе увеличивать размеры налоговых вычетов.

При определении налоговой базы исходя из инвентаризационной стоимости налоговые ставки устанавливаются на основе умноженной на коэффициент-дефлятор суммарной инвентаризационной стоимости объектов. В том случае, если суммарная инвентаризационная стоимость объектов до 300 тысяч рублей, то ставка составляет до 01, процента; от 300 до 500 тысяч рублей- от 0,1 до 0,3 процента; свыше 500 тысяч рублей- от 0,3 до 2 процентов.

Отметим, что этот закон допускает установление дифференцированных налоговых ставок , а также предусматривает постепенный переход на исчисление налога на имущество исходя из кадастровой стоимости объекта недвижимости. Начиная с 01.01.2020 определение налоговой базы по налогу на имущество физлиц исходя из инвентаризационной стоимости объектов не будет производится.

Предполагается, что Федеральный закон от 04.10.2014 № 284-ФЗ вступит в силу 01.01.2015.

журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное