О присуждении взыскателю процентов за неисполнение судебного акта

03.10.2014

По мнению Минфина России применение статьи 395 Гражданского кодекса в смысле, придаваемом постановлением Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 04.04.2014 № 22, может привести к злоупотреблениям со стороны взыскателей и использованию данного института в качестве дополнительного средства обогащения (письмо от 16.09.2014 № 08-04-06/3095).

В п. 2 постановления Пленума, отмечается, что поскольку пункт 1 статьи 395 Гражданского кодекса подлежит применению к любому денежному требованию, вытекающему из гражданских отношений, а также к судебным расходам, то законодательством допускается начисление процентов на присужденную судом денежную сумму как последствие неисполнения судебного акта.

Обращаясь к положениям Бюджетного кодекса, Минфин России отмечает, что общие правила обращения взыскания на средства бюджета установлены статьей 239, согласно пункту 1 которой взыскание осуществляется только на основании судебного акта (за исключением случаев, установленных статьями 93.3, 93.4, 142.3, 161.1, 218, 242).

Как следует из буквального смысла и содержания статьи 395 Гражданского кодекса, указанные в ней последствия наступают лишь при недобросовестности должника. При таких условиях предусмотренные принудительные меры являются средством защиты прав и интересов стороны, когда другой стороной допущено неисполнение либо ненадлежащее исполнение условий обязательства. И эти меры служат целям восстановления нарушенного права посредством денежной компенсации за неправомерное пользование имуществом кредитора.

Поскольку взыскание процентов за пользование чужими денежными средствами является мерой ответственности за нарушения гражданско-правовых обязательств, а не способом обеспечения исполнения судебного акта, то в силу своей правовой природы данная мера не может служить инструментом к принуждению исполнения судебного акта, в условиях, когда для его исполнения предусмотрен специальный правовой режим.

По мнению чиновников, присуждение денежных средств за неисполнение судебного акта допустимо лишь при условии нарушения Федерального закона от 30.04.2010 № 68-ФЗ, а также при приченении вреда в связи с незаконным действием (бездействием) государственных органов и должностных лиц.

журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное