Ответственность за регистрацию фирм на подставных лиц станет суровее

03.10.2014

В госдуме находится на рассмотрении законопроект № 613254-6, которым предполагается внести изменения в Федеральный закон от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» и Уголовный кодекс.

Этот проект предусматривает внесение в содержание ЕГРЮЛ дополнительных сведений о том, что юридическое лицо, находится в процессе изменения адреса (места нахождения).

Также законотворцы предполагаю расширить содержание статьи 170.1 Уголовного кодекса, которая будет предусматривать ответственность за представление в регистрирующий орган документов, содержащих заведомо ложные данные, в целях внесения в ЕГРЮЛ недостоверных сведений, за исключением случаев, уже предусмотренных частью первой этой статьи.

Кроме того, комплексно предлагается внести изменения в статьи 173.1 и 173.2 Уголовного кодекса. Эти поправки направлены на уточнение понятия «подставные лица» в целях распространения его на лиц, согласных за плату на регистрацию юрлиц на их имя, а также обеспечение возможности привлечения к ответственности всех лиц, причастных к внесению в ЕГРЮЛ сведений от таких лицах.

Планируемые в проекте поправки отнесут к субъектам административных правонарушений учредителей юрлица, являющихся заявителями при его госрегистрации.

Таким образом, законопроектом предполагается, что будут созданы процедурные препятствия для использования недостоверных сведений и подставных лиц при госрегистрации.

журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное