Чем грозит компании несообщение в ФНС о приеме на работу экс-налоговика

24.09.2014

При приеме на работу бывшего госслужащего рекомендуется: выяснить у него, включена ли замещаемая им ранее должность в перечень, установленный нормативно-правовыми актами Российской Федерации; определить, прошел ли двухлетний период после освобождения от замещаемой должности или увольнения со службы. С такого совета начинается выпущенная Минюстом памятка для работодателей о правилах, которые должны соблюдаться при приеме на работу бывшего государственного или муниципального служащего.

При заключении трудового договора с бывшим служащим, уволившимся с госслужбы менее 2 лет назад, новый работодатель обязан в 10-дневный срок сообщать об этом представителю нанимателя (работодателю) по последнему месту службы бывшего служащего.

В свою очередь, гражданин при заключении трудового договора обязан сообщить работодателю сведения о последнем месте своей службы. За неисполнение этих обязанностей установлены административные штрафы: на граждан от 2 до 4 тысяч рублей; на должностных лиц - от 20 до 50 тысяч рублей; на юридических лиц - от 100 до 500 тысяч рублей.

Однако указанная обязанность возникает при приеме на работу не любых бывших госслужащих, а только тех, чья должность включалась в несколько перечней, установленных нормативными актами (Минюст указал, какие это перечни на федеральном и региональном уровнях). Ознакомиться с данными перечнями можно в справочно-правовых системах, а также на официальных сайтах органов, в которых бывший госслужащий проходил службу. Информацию о включении той или иной должности в перечень также можно получить по запросу в этих органах.

Что касается сотрудников налоговых инспекций, то сообщать об их трудоустройстве нужно непременно. По крайней мере в Москве за этим следят достаточно пристально, о чем свидетельствует довольно большое количество санкций, наложенных на столичные компании с подачи местной прокуратуры.

Важным критерием является также дата увольнения бывшего служащего с должности, включенной в вышеуказанные перечни. Если после увольнения с такой должности прошло: менее двух лет - требуется сообщить в десятидневный срок; более двух лет - сообщать о заключении трудового договора не требуется.

Ведомство также разъяснило, в каком порядке следует направлять сообщение.

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное