Бизнес утратил интерес к рублевым депозитам

24.09.2014

Объем валютных депозитов компаний-резидентов в банках за год увеличился на 41%, до 2,4 трлн рублей, в то время как рублевых — всего на 4%, до 4,2 трлн рублей. Об этом свидетельствует свежая отчетность банков, размещенная на сайте Центробанка (101-я форма), по состоянию на 1 сентября. В результате доля валютных депозитов компаний в общем объеме за год выросла с 30 до 36%.

Динамика по рублевым депозитам компаний противоположная, в посткризисный период их рост резко замедлился: например, на 1 сентября 2012-го увеличение составило 39,3%, на 1 сентября 2013-го — 22,1%. При этом валютные вклады граждан росли гораздо медленнее.

Вывод: валютные депозиты бизнеса растут рекордными темпами, а рублевые увеличиваются в 10 раз медленнее — темпы даже меньше уровня инфляции.

Причины, по мнению опрошенных «Известиями» экспертов, кроются в следующем: в текущем и будущем годах компаниям предстоят большие погашения обязательств, номинированных в иностранной валюте (в основном в долларах США и евро); компании-экспортеры сейчас стараются не тратить валютную выручку, придерживая ее на депозитах; vассовый перевод валютных средств в российские банки не был спровоцирован ослаблением рубля и санкциями как таковыми, а сформировался еще в начале года на фоне только начинающей нарастать геополитической напряженности.

По прогнозам, до конца 2014 года повышательный тренд по валютным депозитам бизнеса может смягчиться, поскольку компании ограничены в возможности занимать за рубежом, при этом нужно по-прежнему гасить кредиты. Однако если внешние долговые рынки будут по-прежнему закрыты, а рубль продолжит ослабление, то долларовые депозиты станут расти еще быстрее.

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное