Инспектор столичной ИФНС «превысил полномочия» на 1 млрд

23.09.2014

Старший государственный налоговый инспектор отдела камеральных проверок ИФНС России № 25 по Москве Михаил Кокорев обвиняется по п. "в" ч. 3 ст.286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий»).

По данным следствия, в 2009 году была создана преступная группа, участники которой организовали 11 подставных фирм для похищения 5 млрд руб. налога на добавленную стоимость. В группу входили жители столицы Сергей Данилочкин, Лада Киселева, Вячеслав Синайский, Александр Амеличев и Татьяна Козлова. Сообщники подделывали отчетность фирм и представили ее для получения НДС в столичные ИФНС № 25 и № 28. Их соучастники, полицейские УВД ЮЗАО Москвы Дмитрий Христофоров и Сергей Оганов, обеспечивали фальшивые протоколы осмотра складских помещений.

Руководил сообщниками Данилочкин, он также вовлекал в нее новых членов, организовывал с использованием дружеских банковских структур вывод похищенных средств из страны. Киселева и Козлова курировали труд бухгалтеров, которые составляли бухгалтерские документы, управляли счетами подконтрольных фирм по системе "Банк-Клиент". Амеличев организовывал сеть курьеров, которые за материальное вознаграждение подыскивали номинальных директоров фирм-однодневок. Синайский отвечал за взаимодействие с оперативниками полиции и помогал им фальсифицировать осмотры складов.

В ряде случаев сообщникам помогал Михаил Кокорев (всего по этому делу к ответственности привлечены шесть сотрудников налоговых органов). Кокореву, в частности, было поручено проведение камеральных проверок по подложным документам фирм ООО «Арт Проект» и ООО «Альфа Строй».

Как считает следствие, весной 2010 года, инспектор, не проводя никаких проверочных мероприятий, составил протоколы осмотра документов, предметов, территорий и помещений, якобы арендованных фирмами. В протоколы были внесены ложные сведения о наличии на складе товара, а также составленные сотрудником ИФНС допросы генеральных директоров «Арт Проект» и «Альфа Строй».

На основании составленных Кокоревым документов в апреле 2010 года было вынесено решение о возмещении «Арт Проект» НДС в размере 539,5 млн. рублей. Компании «Альфа Строй» было перечислено более 450,5 млн руб. На днях уголовное дело в отношении Михаила Кокорева направлено в Симоновский районный суд Москвы  для рассмотрения по существу, сообщает пресс-служба прокуратуры региона.

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное