Учет во внереализационных расходах безнадежных долгов

22.09.2014

Если организация создала резерв по сомнительным долгам, то списание безнадежных долгов должно происходить осуществляется за счет суммы созданного резерва. И только не покрытую резервом сумму долга можно включить во внереализационные расходы. Письмо Минфина России от 2 сентября 2014 года № 03-03-06/1/43922.

Сомнительным долгом признается любая задолженность перед налогоплательщиком, возникшая в связи с реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг, если эта задолженность не погашена в установленные договором сроки и не обеспечена залогом, поручительством или банковской гарантией. После истечения срока исковой давности, постановление о прекращении исполнительного производства или ликвидации должника сомнительная задолженность становится безнадежной к взысканию (ст.266 НК РФ).

Организации праве создавать резервы по сомнительным долгам. Факт создания резерва должен быть отражен в учетной политике. Суммы отчислений в резерв следует включать в состав внереализационных расходов на последнее число отчетного (налогового) периода.

Если организация приняла решение о создании резерва по сомнительным долгам, списание безнадежных долгов осуществляется за счет суммы созданного резерва. Не покрытая резервом сумма долга включается во внереализационные расходы (п. 5 ст.266 НК РФ). Если налогоплательщик принял решение о создании резерва по сомнительным долгам, то к внереализационным расходам приравниваются суммы безнадежных долгов, не покрытые за счет средств резерва (пп. 2 п.2 ст.265 НК РФ).

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное