Сроки для оплаты отпуска исчисляются в календарных днях

19.09.2014

Срок выплаты отпускных (3 дня до начала отпуска) установлен ТК без уточнения, идет ли речь о рабочих или календарных днях. Письмо Минтруда России от 30 июля 2014 года № 1693-6-1.

Оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала. В статье не определено, какие дни учитываются при расчете - календарные или рабочие (ч. 9 ст. 136 ТК РФ). Течение сроков, с которыми ТК РФ связывает возникновение трудовых прав и обязанностей, начинается с календарной даты, которой определено начало возникновения указанных прав и обязанностей (ч.1 ст. 14 ТК РФ). В срок, исчисляемый в календарных неделях или днях, включаются и нерабочие дни (ч.3 ст.14 ТК РФ). Минтруд считает, что из системного толкования этих норм следует, что сроки для оплаты отпуска исчисляются в календарных днях. При этом необходимо учитывать, что при совпадении дня выплаты с выходным или нерабочим праздничным днем оплата отпуска производится накануне этого дня (ч. 8 ст. 136 ТК РФ). Вместе с тем ТК РФ не запрещает производить выплату отпускных в более ранний срок. Чиновники Минтруда полагают, что выплата отпускных может быть произведена как в пятницу, если это три дня до начала отпуска, так и в четверг (за четыре).

Кроме того, от работодателя требуется извещения каждого работника под роспись о времени начала отпуска не позднее чем за две недели до его начала (ч. 3 ст. 123 ТК РФ). По мнению Минтруда, формы и способы выполнения данного требования работодатель может определять самостоятельно. Это могут быть отдельные извещения работникам, ознакомительные листы и ведомости и т.п. В Минтруде даже считают допустимым внесение изменений в унифицированную форму N Т-7 (график отпусков), дополнив ее графами 11, 12. В одной из них работник сможет расписаться в том, что дата начала отпуска ему известна, а в другой - указать дату уведомления о начале отпуска.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное