На «безбилетников» нашли управу

19.09.2014

Безбилетный проезд на железнодорожном транспорте будет караться гражданско-правовой ответственностью. Так, лицо, не имеющее билета, будет обязано возместить перевозчику неустойку в виде штрафа в фиксированной сумме.

В настоящий момент орган, уполномоченный надзирать за фактами неоплаченного проезда, не определен. Благодаря законопроекту Минтранса «О внесении изменений в Федеральный закон "Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации" и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части регулирования ответственности за безбилетный проезд на железнодорожном транспорте»

КоАП РФ предполагает наказание «безбилетников» штрафом в размере 100 в поездах пригородного сообщения, и 200 рублей - в поездах дальнего сообщения.

Однако надзорный орган так и не установлен. Теперь за перевозчиком будут закреплены правомочия по контролю наличия и действительности билетов при посадке в вагон, также в виде взимания с «безбилетника» дополнительного сбора за продажу билета в пути следования либо после окончания поездки.

Проект закона предусматривает, что за неоплаченный проезд вводятся санкции в следующих размерах:

  •  в поезде пригородного сообщения - в размере пятидесятикратной величины установленного тарифа на перевозку взрослого пассажира на расстояние 10 км, применяемого на участке для типа и класса вагона и категории поезда, в котором обнаружено безбилетное лицо;
  •  в поезде дальнего следования - в размере пятикратной величины установленного тарифа на перевозку взрослого пассажира на расстояние 100 км, применяемого для типа вагона, места и категории поезда, в (на) котором обнаружено безбилетное лицо.

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное