При продаже и приобретении квартиры можно получить два вычета

15.09.2014

Если физлицом приобретена и продана квартира в течение одного календарного года, то можно одновременно применить имущественный вычет, положенный при покупке жилой недвижимости и вычет, которым можно воспользоваться при ее продаже. Письмо Минфина России от 1 сентября 2014 года №БС-3-11/2928.

Имущественный налоговый вычет при продаже жилой недвижимости, которая находилась в собственности физлица менее трех лет, предоставляется в размере до 1 млн. рублей (пп. 1 п. 1 ст.220 НК РФ). Если сумма не превышает этот лимит, то она освобождается от НДФЛ. Сумма превышения облагается по стандартной ставке 13 процентов. Вычет при покупке недвижимости представляет собой освобождение от НДФЛ доходов физлица в размере фактически произведенных затрат, но не более 2 млн. рублей (пп. 2 п. 1ст.220 НК РФ).

Финансисты полагают, что при продаже и приобретении квартиры (с оформлением документов, подтверждающих передачу квартиры) в одном налоговом периоде (календарный год), налогоплательщик имеет право на получение двух имущественных вычетов. Доход, полученный физлицом за соответствующий календарный год, облагаемый по ставке 13 процентов, может быть уменьшен на сумму имущественных налоговых вычетов, предусмотренных при продаже и приобретении жилой недвижимости.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное