Компании смогут избежать ответственности за таможенные нарушения

11.09.2014

У коммерсантов - участников ВЭД появится возможность спастись от наказания за неверную декларацию товаров при их ввозе в страну. Для освобождения от штрафов и конфискации товара надо будет добровольно признаваться в ошибках при заполнении декларации. Соответствую0щие поправки к КоАП РФ, разработанные Федеральной таможенной службой, уже одобрены правительственной комиссией по законопроектной деятельности.

В настоящее время, согласно ч. 2 ст. 16.2. КоАП РФ, недостоверная информация в документах по ввозу карается штрафом в размере от 1/2 до двукратной суммы подлежащих уплате таможенных пошлин и налогов с возможной конфискацией товаров. Кроме того, должностные лица, по чьей вине таможня вводится в заблуждение, подвергаются штрафу в размере от 10 тыс. до 20 тыс. руб.

«В то же время декларант либо таможенный представитель после выпуска товаров нередко самостоятельно выявляет факты недостоверного декларирования и добровольно обращается в таможенный орган с заявлением о внесении изменений и (или) дополнений в декларацию на товары»,— говорится в сообщении правительства. Таможенное законодательство допускает возможность внесения изменений в декларацию после выпуска таможней товаров.

Согласно проекту ФТС, уйти от штрафа можно будет только по совокупности условий: если ранее по партии товаров с ошибочной декларацией не было административных правонарушений и в момент исправления ошибок по этой партии товара не проводятся проверочные мероприятия. Кроме того, задолженность по таможенным платежам не должна превышать 1% от всех суммы всех таможенных платежей предпринимателя за год.

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное