Если ошибку в таможенной декларации обнаружили самостоятельно, ответственность не грозит

10.09.2014

В случае сообщения о личном обнаружении отступлений при таможенном декларировании административная ответственность будет снята. Соответствующий законопроект ФТС России «О внесении изменений в статьи 16.2, 29.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» одобрила Комиссия Правительства по законопроектной деятельности.

Речь идет об освобождении от ответственности, если декларант самостоятельно нашел недочеты в декларировании уже после выпуска товаров и сообщил о них.

В настоящее время таможенное законодательство позволяет вносить изменения либо дополнения в заявленные в декларации сведения после выпуска товара. Но оповещение о допущенных ошибках по собственной воле квалифицируется как смягчающее обстоятельство при назначении административной ответственности.

В проекте федерального закона предложено добавить примечание к статье 16.2 Кодекса об административных правонарушениях положением, освобождающим декларанта от административной ответственности при сообщении о самостоятельном обнаружении ошибок, если соблюдены следующие требования:

  •  если нет выявленных административных правонарушений;
  •  если нет задолженности по уплате таможенных платежей;
  •  в отношении заявленных товаров не осуществляются проверочные мероприятия;
  •  сумма неуплаченных таможенных платежей не превышает одного процента от суммы уплаченных платежей в течение года, предшествующего дню обращения в таможенный орган.

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное