Оплата проживания иностранного работника облагается НДФЛ

02.09.2014

Если российская фирма оплачивает проживание иностранного работника, то эти суммы облагаются НДФЛ. Письмо Минфина России от 13 августа 2014 года № 03-04-06/40543.

Налоговым резидентом РФ признаются физлица, находящиеся на территории РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 месяцев. В налоговую базу по НДФЛ включаются все доходы физлица, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме (п. 1 ст. 210 НК РФ). При этом к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, относится оплата за него организациями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха и обучения (пп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ).

Финансисты считают, что оплата организацией стоимости проживания иностранного сотрудника является его доходом в натуральной форме. Поэтому эти суммы облагаются НДФЛ. Налоговая ставка зависит от налогового статуса иностранного сотрудника. Если физлица, находятся на территории РФ менее 183 календарных дней в течение следующих подряд 12 месяцев, то они не признаются налоговыми резидентами РФ. Их доходы облагаются НДФЛ по ставке 30 процентов (п. 3 ст. 224 НК РФ).

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное