Налогообложение расходов по найму жилья работников при разъездном характере работы

27.08.2014

В штате организации состоят иногородние работники, работа которых носит разъездной характер. Этим работникам организация оплачивает расходы по проживанию в гостиницах и общежитиях сторонних организаций на время исполнения трудовых обязанностей вне места постоянного жительства. Такие затраты при формировании налоговой базы по налогу на прибыль можно учесть. Письмо Минфина России от 14 июля 2014 № 03-03-06/4/34093.

В Трудовом кодексе разграничены два вида компенсационных выплат работникам. Одни из них связаны с особыми условиями труда и, согласно статье 129 ТК РФ, являются элементами оплаты труда. Другие — не входят в систему оплаты труда, а являются компенсацией затрат работника, связанных с выполнением трудовых обязанностей (ст. 164 ТК РФ). Ко второму типу компенсаций относятся, в том числе и различные возмещения, связанные со служебными поездками: расходы по проезду, расходы по найму жилого помещения, суточные и т п. (ст. 168.1 ТК РФ). Эти расходы могут быть учтены в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса. Но учесть их можно при соблюдении двух условий:
- условие о разъездном характере работы работника включено в трудовой договор (ст. 57 ТК РФ);
- размеры и порядок возмещения расходов, связанных со служебными поездками, оговорены в коллективном, трудовом договоре или ином локальном нормативном акте (ст. 168.1 ТК РФ).

Также финансисты отметили, что расходы по найму жилья не облагаются НДФЛ (п. 3 ст. 217 НК РФ). Но при условии, что разъездной характер работы прописан в трудовом (коллективном) договоре или ином локальном акте, и в этих же документах оговорен размер компенсаций.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное