Полученные «упрощенцем» гранты следует учитывать в составе доходов

18.08.2014

Минфин России в письме от 21.07.2014 № 03-04-07/36545 разъяснил вопрос налогообложения средств, полученных в виде грантов на создание крестьянского (фермерского) хозяйства и единовременной помощи на бытовое обустройство начинающего фермера.

Грантами являются денежные средства или другое имущество в случае, если их передача (получение) удовлетворяет следующим условиям: гранты предоставляются на безвозмездной и безвозвратной основах российскими физическими лицами, некоммерческими организациями, а также иностранными и международными организациями и объединениями по перечню, утверждаемому Правительством Российской Федерации, на осуществление конкретных программ в области образования, искусства, культуры, науки, физической культуры и спорта (за исключением профессионального спорта), охраны здоровья, окружающей среды, защиты прав и свобод человека и гражданина, социального обслуживания малоимущих и социально незащищенных категорий граждан.
Плательщики ЕСХН и лица, применяющие УСН, при определении налоговой базы должны учитывать доходы от реализации в порядке, установленном статьей 249, и внереализационные доходы в соответствии со статьей 250 Налогового кодекса. При этом не подлежат учету доходы, указанные в статье 251 Налогового кодекса (ст. 346.5, ст. 346.15 НК РФ).
Средства, полученные крестьянским (фермерским) хозяйством, применяющим ЕСХН или УСН, на создание и развитие собственного бизнеса, не являются грантами в целях статьи 251 Налогового кодекса. Такие средства следует учитывать в качестве внереализационных доходов в порядке, предусмотренном подпунктом 1 пункта 5 статьи 346.5 и пунктом 1 статьи 346.17 Налогового кодекса.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное