Правительство обещает сдержать рост цен на продовольствие уголовным наказанием

13.08.2014

Чиновники обещали, что ограничение импорта продовольствия не приведет ни к дефициту, ни ко взлету цен. Но поставщики уже предупреждают магазины о повышении расценок — на 10—25% по отдельным товарам. В связи с этим вице-премьер Аркадий Дворкович на совещании с компаниями пригрозил им проверками, а глава Минсельхоза Николай Федоров — возбуждением «административных и более строгих» дел. От пересмотра ценников предостерег ритейл и первый вице-премьер Игорь Шувалов,

В ближайшее время Минпромторг утвердит типовую форму для отчета по ценам магазинов, которая будет направлена в торговые организации и муниципалитеты. Данные будут еженедельно отправляться в Минпромторг, который станет формировать отчеты для правительства. Чтобы у участников рынка не возникло желания отправлять недостоверные сведения, будет разработана методика по их выборочной проверке, знает РБК daily.

Наладить систему мониторинга потребовал премьер-министр Дмитрий Медведев. Федеральной антимонопольной службе (ФАС) поручено еженедельно докладывать в правительство по ситуации с ценами и обеспеченностью продовольствием.

Ответственность за необоснованный рост цен предусмотрена как в Кодексе об административных правонарушениях (КоАПе), так и в Уголовном кодексе (УК). Статья 178 УК (недопущение, ограничение или устранение конкуренции) — штраф до 1 млн руб. и максимальный срок лишения свободы на 7 лет. Также у ФАС есть возможность накладывать оборотные штрафы в размере от 1 до 15% на торговые организации, участвовавшие в ценовом сговоре.

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное