Установлены правила допуска организаций к проведению спецоценки

13.08.2014

Постановлением Правительства РФ от 30.06.2014 № 599 утверждены правила регистрации и допуска организаций к работам по оценке условий труда.

Напомним, что Федеральным законом от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» регулируются отношения, возникающие в связи с проведением оценки условий труда по новым правилам. Закон вступил в силу 1 января 2014 года.

Специальная оценка условий труда является единым комплексом мероприятий по идентификации вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса, а также по оценке уровня их воздействия на работника.

По результатам проведения такой оценки устанавливаются классы (подклассы) условий труда на рабочих местах.

Аттестацию рабочих мест по-новому могут проводить только специальные организации, обладающие специалистами достаточной квалификации и определенной технической базой. Правила допуска названных организаций к проведению спецоценки представлены данным постановлением. Их будут вносить в особый федеральный реестр.

Для того, чтобы быть допущенными к проведению спецоценки, этот вид деятельности должен быть одним из ее основных направлений. Также у организации должна быть в наличии в качестве структурного подразделения аккредитованная испытательная лаборатория. Следующее условие – наличие не менее 5 экспертов, работающих по трудовому договору и имеющих сертификат эксперта на право выполнения работ по специальной оценке условий труда. Немаловажно, что хотя бы один из экспертов должен иметь высшее образование по одной из специальностей - врач по общей гигиене, врач по гигиене труда, врач по санитарно-гигиеническим лабораторным исследованиям.

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное