Минфин напомнил алгоритм отказа от льготы по НДС

07.08.2014

В письме от 07.08.2014 № 03-07-РЗ/39083 Минфин России напомнил, какие действия нужно предпринять компании, если она хочет отказаться от освобождения от уплаты НДС.

Если компания осуществляет операции, которые освобождаются от обложения НДС, то она имеет право отказаться от такого освобождения (п.3 ст.149 НК РФ). Для этого организации нужно подать заявление в инспекцию не позднее 1-го числа налогового периода, с которого компания намерена отказаться от освобождения.

Например, если компания хочет отказаться от освобождения от уплаты НДС, начиная с IV квартала, то она должна представить заявление об отказе не позднее 1 октября. Отказаться от освобождения или приостановить его использование можно не менее, чем на один год.

После этого можно вновь вернуться к освобождению, но вот как именно это сделать – в Налоговом кодексе не прописано. Однако Минфин считает, что после этого срока компания вправе представить заявление в налоговую не позднее 1-го числа налогового периода, с которого планирует применять освобождение от налогообложения НДС.

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное