Реорганизацию компаний упростят

06.08.2014

Минэкономики опубликовало поправки к законам об АО и ООО, касающиеся проведения реорганизации обществ. В частности, для слияния и преобразования компаний больше не придется проводить несколько реорганизаций подряд — все можно будет сделать в одной совмещенной процедуре.

Новая редакция ГК допускает проведение как смешанной реорганизации с одновременным сочетанием различных ее форм (слияние, выделение, преобразование), так и совмещенной — преобразование одновременно двух и более юрлиц, даже если они имеют различную организационно-правовую форму (АО и ООО). В результате реорганизации может быть создано юрлицо другой формы, нежели компании, участвовавшие в процедуре. Исключение — случаи, прямо предусмотренные законодательством. Например, недопустима реорганизация некоммерческой организации в коммерческую и наоборот. Понятие «разделительного баланса» исчезает, все права и обязанности новообразованных обществ будут определяться в передаточном акте. Если в результате реорганизации остается единственный правопреемник, передаточный акт не составляется.

Кредиторы же смогут требовать от реорганизуемого лица досрочного погашения обязательств только через суд. Согласно поправкам, обязательства по предъявленному кредитором требованию должны быть исполнены до момента окончания процесса реорганизации. При невозможности досрочного исполнения кредитор может обратиться за возмещением убытков.

Из позитивных нововведений эксперты отмечают возможность проведения реорганизации под «отлагательным условием» — если будут приняты соответствующие корпоративные решения остальными участниками процедуры. Например, если одно АО присоединяется к другому с преобразованием в ООО, но первое АО приняло решение на общем собрании акционеров, а второе — нет, то «отлагательное условие» дает возможность сделать решение первого АО не имеющим юридических последствий.

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное