Проверить контрагента поможет бюро налоговых историй

29.07.2014

С инициативой открыть в России бюро налоговых историй по аналогии с кредитными выступил первый заместитель председателя Совета Федерации Александр Торшин. С их помощью представитель любой фирмы или ИП любой желающий сможет выяснить, насколько добросовестно их потенциальный контрагент платит налоги и стоит ли с ним связываться.

На сайте Федеральной налоговой службы (ФНС) уже есть специальный сервис, позволяющий определять, является ли та или иная компания однодневкой, или нет. Но, как показывает практика, он не снимает всех проблем.

Эксперты, несмотря на отсутствие конкретики, воспринимают идею сенатора как следующий шаг в правильном направлении, предлагая в случае ее реализации наделить функциями администрирования такого реестра саморегулируемую организацию — СРО. С одной стороны, это обеспечило бы самоокупаемость ведения такого реестра, ведь его администратор мог бы оказывать услуги на коммерческой основе. С другой стороны, при очевидно увеличивающейся налоговой нагрузке на бизнес будет исключено появление более жестких контрольно-надзорных действий со стороны государства.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное