Каждый второй предприниматель «одобряет» взяточничество

28.07.2014

К неформальным способам решения проблем через дачу взятки за последний год прибегали 67% малого бизнеса. При этом каждый второй (49%) из них придерживается мнения, что существование такого явления выгодно обеим сторонам — и чиновникам, и бизнесу. Таковы неутешительные данные соцопроса, проведенного «ОПОРОЙ России».

 В ходе исследования, уточняют «Известия», выяснилось, что в большинстве случаев чиновники сами инициируют ситуации, когда предприниматель вынужден давать взятку. В то же время 27% респондентов признались, что сами инициировали коррупционные ситуации, предлагая чиновнику решить те или иные вопросы в неформальном режиме, без угроз и намеков со стороны чиновника.

Основные причины, по которым малый бизнес идет на «неформальные отношения», связана с намерением получить незаконные преимущества по доступу к дефицитным ресурсам и госзаказу. Кроме того, бизнесмены стремятся избежать наказания за совершенные правонарушения — 60% респондентов уверены, что соблюдать требования законов в полном объеме невозможно. Дело в том, говорят бизнесмены, что сами законы далеки от совершенства и к тому же изменяются крайне часто и непредсказуемо.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное