Введен порядок досудебного обжалования решений о госрегистрации юрлиц и ИП

25.07.2014

Президент России подписал Федеральный закон от 21 июля 2014 года № 241-ФЗ, который вносит изменения в закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Вводится порядок обжалования решения о госрегистрации юрлиц и ИП или об отказе в ней. Федеральный закон вступает в силу по истечении 30 дней после официального опубликования.

Появилась глава о порядке обжалования решения регистрирующего органа о госрегистрации или об отказе в госрегистрации. В частности, введено обязательное досудебное обжалование таких решений в вышестоящий регистрирующий орган. Установлены сроки и способы подачи жалобы, требования к ее форме. Так, жалоба подается в течение 3 месяцев со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своих прав. Если срок пропущен по уважительной причине, то он может быть восстановлен вышестоящим органом или Росреестром. По общему правилу решение по жалобе принимается в течение 15 рабочих дней.

Решение территориального органа о госрегистрации может быть обжаловано в вышестоящий, а также в федеральный орган и (или) в судебном порядке.Решение об отказе - в вышестоящий орган. В федеральный орган или в суд можно обратиться только после обжалования в вышестоящий.

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное