Торговля с автолавок станет мобильной

24.07.2014

Торговать с автолавок можно будет на улицах города, если собственник приобретет лицензию на осуществление торговли у органов местного самоуправления. Такие новшества предложило внести в Федеральный закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ» Министерство промышленности и торговли РФ. Предполагается, что каждому обладателю «ларька на колесах» будет определен район, в котором он будет продавать товары. Сейчас владельцы передвижных лавок торгуют, квалифицируясь правами киосков, которые не имеют передвижного характера работы. Сумма разрешения на передвижную торговлю с автолавок еще не определена, но планируется, что после получения разрешения от местных властей предприниматели-«передвижники» не будут платить еще и арендную плату.

Также подготовлен законопроект, регулирующий «нестационарную торговлю» через ларьки, киоски, павильоны, бахчевые и елочные развалы. За снесенные объекты местные власти предоставят бизнесменам новые места. Кроме того, появится определение «мобильной торговли» как реализации продукции со специализированных средств передвижения, которые имеют номер двигателя, номер кузова, стоят на учете в ГАИ, имеют технологическую карту, а также необходимое для продажи продуктов оборудование, которое удовлетворяет требованиям Роспотребнадзора.

Для получения права торговать через передвижные объекты, нужно будет приобрести патент, стоимость которого устанавливают местные органы самоуправления. Ими будут также определены районы и улицы, на которых разрешена торговля с автолавок, и запрещенные для продажи места.

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное