Вклады повышенного риска не теряют популярности у россиян

18.07.2014

Многократные призывы ЦБ не вкладывать деньги в банки с явно завышенными ставками по депозитам не дают результата. Вклады в такие банки люди все равно активно несут.
Конечно, это не означает, что вкладчики смирились с частыми отзывами лицензий, но некоторые из них научились видеть в этом плюсы, пытается понять причину такого бесстрашия «Коммерсант». Речь о дополнительных бонусах (например, бытовой техникой) в виде подарков, которыми часто заманивают вкладчиков, одновременно не привлекая внимания регулятора завышенными ставками по депозитам.  Главное — не паниковать в случае возникновения у банка трудностей и не рисковать большими суммами, укладываясь в размер страхового возмещения, рассуждают бывалые вкладчики.
Если бы они это сделали и забрали депозиты досрочно, то, согласно условиям договора вклада, банк вычел бы стоимость подарка из суммы вклада и выплатил бы проценты по нему по ставке до востребования. Такое условие при досрочном расторжении договора по инициативе клиентов банкиры фиксируют, чтобы удержать их в случае негативного сценария развития событий. Расчет прост: обычный вкладчик не может просчитать, насколько велик риск отзыва лицензии у банка, а вот потеря подарка и процентов в случае чрезмерной мнительности ему обеспечена. Отзыв же лицензии сохраняет вкладчику и проценты за весь срок нахождения денег во вкладе (если они вместе с суммой вклада укладываются в 700 тыс. руб.), и подарки.
Впрочем, сейчас ЦБ рассматривает  жесткие меры — вовсе не страховать вклады с завышенной доходностью.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное