О налогообложении доходов физлица от работы вахтовым методом за пределами России

17.07.2014

ФНС России в письме от 23.06.2014 № ОА-3-17/2049 рассмотрела порядок налогообложения доходов физлица от работы по найму вахтовым методом за пределами России.
Такое вознаграждение за выполнение трудовых обязанностей относится к доходам, полученным от источников за пределами Российской Федерации (подп. 6, п. 3, ст. 208 НК РФ). В этом случае размер налоговой ставки (13 или 0 процентов) в отношении заработной платы зависит от признания (непризнания) физлица в качестве резидента Российской Федерации на последний день месяца, за который выплачивается зарплата (п. 2 ст. 223 НК РФ).
Физлица признаются резидентами, если они фактически находились в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев (п. 2 ст. 207 НК РФ). При этом требований к непрерывности течения указанных 183 дней Налоговым кодексом не установлено.

Доход облагается НДФЛ, если получен налоговыми резидентами как от источников в Российской Федерации, так и от источников за ее пределами. А для физлиц, не являющихся резидентами, объектом налогообложения признается доход, полученный только от источников в Российской Федерации (ст. 209 НК РФ).

Кроме того, работник имеет право на дополнительное материальное обеспечение в денежной и натуральной формах (например, обеспечение жильем и транспортом, надбавка взамен суточных). При этом такие доходы физлица не подлежат обложению независимо от налогового статуса их получателя.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное