Идею «платного ОМС» забраковали

16.07.2014

Вице-премьер РФ Ольга Голодец, комментируя предложение Минфина лишить бесплатной медицины неработающих россиян, назвала эту меру малореализуемой и малоэффективной.
Речь, напомним, идет о документе «Об основных направлениях бюджетной политики на 2015 год и на плановый период 2016-го и 2017-го годов», который был опубликован на сайте Минфина. В нем предусматривалась обязанность некоторых категорий граждан с 2015 года доплачивать за лечение в поликлиниках и больницах. Речь шла о домохозяйках и тех, кто работает без официального оформления.
Размер отчислений должен был составить по 18% от той суммы, которая выделяется на медобслуживание, то есть 3,4 тысячи рублей в год. От доплат предлагалось освободить детей, пенсионеров и зарегистрированных безработных. Реформа должна была затронуть более 40 млн россиян.
Предложение Минфина о частичной доплате за медобслуживание вызвало шквал критики. Впрочем, у идеи нашлись и сторонники. Так, директор Института экономики и здравоохранения Высшей школы экономики Лариса Попович в интервью «Вести ФМ» назвала идею ограничить систему страхования только теми лицами, за которых заплачено или которые сами заплатили для формирования страхового фонда, правильной: «Страхование только на этом и строится. Те, за кого уплачено или кем уплачено, и являются выгодоприобретателями в системе страхования.  Нельзя размазывать тонким слоем по тарелке деньги, которые платят законопослушные работодатели и органы власти».
В то же время и она усомнилась в том, что идею можно реализовать на практике. «Полис обязательно медицинского страхования не содержит метку об актуальном статусе этого человека. Сегодня он работает, а завтра он не работает или ушел на серую зарплату, полис у него на руках, отследить это невозможно», - пояснила эксперт.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное