Закон не для всех: глава «Сбербанка» отказался раскрывать свои доходы

15.07.2014

«Сбербанк» отказался публиковать на своем сайте декларации своих топ-менеджеров. Об этом говорится в официальном ответе крупнейшего в России розничного банка на запрос газеты «Известия».  
Все данные по доходам и имуществу сотрудников за 2014 год будут представлены только в аппарат правительства. Аргументация пресс-службы банка такова: указ президента № 613 по противодействию коррупции, требующий публикации данных о доходах руководства госкомпаний, и выпущенное во исполнение этого указа постановление правительства распространяются на госорганы и организации, созданные на основании федеральных законов, к которым «Сбербанк» не относится.
Ранее, напомним, многие другие крупнейшие госкомпании также не стали публично раскрывать эти данные. Это, например, «Газпром», «Роснефтегаз», «Русгидро», «Интер РАО», «Аэрофлот» и аэропорт Шереметьево. Свое решение они мотивировали той же причиной: указ распространяется только на компании, которые были специально созданы федеральными законами.
С другой стороны, сведения о доходах и имуществе уже раскрыли руководители таких компаний, как «Транснефть», «Россети», ФСК, «Зарубежнефть», «Совкомфлот», ОАК, «Ростелеком». Первые отчеты глав российских госкомпаний о доходах были представлены в мае этого года.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное