«Неатмосферное» давление: бинзес продолжают «кошмарить»

24.06.2014

Предпринимателей продолжают сажать, несмотря на законодательные запреты. Использование уголовных дел для разрешения бизнес-конфликтов и для рейдерства – по-прежнему повседневная практика, утверждает эксперт Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» Тимофей Ермак.

«Перегибы в этом деле происходят по двум причинам. Во-первых, из-за установки государства и общества на то, что каждый бизнесмен – это потенциальный мошенник, который наверняка работает «вчерную», обманывает сотрудников и бюджет. Во-вторых, из-за поведения самих предпринимателей, которые по-прежнему активно используют правоохранительную систему для разрешения конфликтов с бывшими партнерами по бизнесу или для захвата чужой собственности», - делится эксперт с корреспондентами RBCdaily.

Множество проблем и с трактовкой законодательства. Например, с новыми составами мошенничества. Так, в  последнее время наметилась тенденция, в соответствии с которой практически любая задолженность бизнесмена перед контрагентом или банком по воле сотрудников правоохранительных структур влечет обвинение в умышленном преднамеренном неисполнении договорных обязательств (ст.159.4 УК РФ).

Особенно тяжело в последнее время, по мнению эксперта, приходится предпринимателям, работающим в сфере дорожного строительства, осуществляемого на государственные деньги. Нередко под уголовным преследованием оказываются предприниматели, чьи компании всего лишь частично не исполнили условия контракта – даже если заказчик строительства был всем доволен и не инициировал никаких судов с подрядчиком по поводу объемов работ.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное