Налог на имущество исчисляют исходя из полных месяцев владения

24.06.2014

ФНС России письмом от 19.06.2014 № БС-4-11/11793@ доводит разъяснения для плательщиков о порядке исчисления налога на имущество организаций в случае возникновения (прекращения) в течении налогового периода права собственности на объекты недвижимого имущества, указанные в статье 378.2 Налогового кодекса.

Налоговая база в отношении отдельных объектов недвижимого имущества определяется как их кадастровая стоимость по состоянию на 1 января года налогового периода (п. 2 ст. 375 НК РФ).

Начиная с 01.01.2014 организации, имеющие в собственности административно-деловые центры, помещения в торговых комплексах, офисы, объекты общепита и бытового обслуживания (подп. 1, подп 2, п. 1 ст. 378.2 НК РФ), должны исчислять налог на недвижимое имущество по кадастровой стоимости в том случае, если в субъекте Российской Федерации применительно к налоговому периоду 2014 года вступил в силу соответствующий нормативный правовой акт и конкретный объект в включен перечень, определенный уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации.

ФНС России сообщает, что пунктом 12 статьи 2 Федерального закона от 02.04.2014 № 52-ФЗ внесены изменения в пункт 5 статьи 382 Налогового кодекса.

Согласно этим поправкам в случае возникновения (прекращения) у плательщика в течение налогового (отчетного) периода права собственности на объекты недвижимости (указанные в статье 378.2 Налогового кодекса), исчисление суммы налога (сумм авансовых платежей по налогу) в отношении такого имущества следует исчислять с учетом коэффициента.

Этот коэффициент представляет собой соотношение количества полных месяцев, в течение которых недвижимость находилась в собственности, к количеству месяцев в налоговом (отчетном) периоде.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное