Торговлю и общепит могут лишить права на упрощенку

23.06.2014

Остаться без права использовать упрощенную и вмененную систему налого­обложения могут российские малые компании в сфере торговли, общественного питания и бытовых услуг. Лишить их возможности использовать спецрежимы предлагает Минэкономразвития — с тем чтобы остальные малые компании освободить от налога на имущество, стоимость которого определяется по кадастру, пишет РБК.
В самом министерстве пояснили, что это один из способов скорректировать решение об отмене льгот по налогу на имущество для малого бизнеса. «Указанные виды деятельности, как правило, носят высокомаржинальный характер и осуществляются на территории объектов (например, крупные торговые центры), налоговая база по которым, исходя из положений Налогового кодекса, определяется как их кадастровая стоимость», — пояснил чиновник. В случае реализации данного предложения, рассчитывают в Минэкономразвития, предприятия с другими видами деятельности, использующие упрощенку или вмененку, не будут уплачивать налог на имущество.
Депутатский закон, распространяющий с 2015 года налог на имущество (исчисленный по кадастровой стоимости) на использующих упрощенку и вмененку бизнесменов, был принят в конце марта.
«Лишать возможностей применять упрощенку торговлю, общепит — это поставить крест на несетевой рознице. Исключение общепита и бытового обслуживания — на всех туристических услугах, прачечных можно поставить жирный крест. Мы с этим не согласимся», — заявил член президиума «ОПОРА России» Алексей Небольсин.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное