Третейским судьям добавят прав и обязанностей

16.06.2014

Минюст подготовил законопроект о третейских судах, который проходит последние стадии согласования перед внесением в Госдуму. Со своими предложениями по ужесточению наказаний для третейских судей выступили Минюст и Генпрокуратура.

Ведомство Александра Коновалова предлагает считать третейского судью должностным лицом и применять к нему положения статей о получении и даче взятки, а в 290-ю статью УК добавить, что преступлением, совершенным арбитром, считается получение взятки «в виде денег, ценных бумаг, иного имущества либо в виде незаконного оказания ему услуг имущественного характера». Максимальная санкция по этой статье — до 15 лет лишения свободы.
Генпрокуратура, в свою очередь, предлагает дополнить УК новой статьей «Подкуп третейских судей» (незаконная передача третейскому судье денег, ценных бумаг, иного имущества, оказание ему услуг имущественного либо неимущественного характера и т.д.). Минимальный срок за подкуп — до трех лет лишения свободы, максимальный со всеми отягчающими обстоятельствами — до шести лет. Для третейских судей предусмотрено наказание до семи лет лишения свободы и сорокакратный штраф либо до 12 лет заключения и пятидесятикратный штраф, если преступление совершено со всеми отягчающими обстоятельствами.
РСПП в ответ просит не только установить уголовную санкцию для третейских судей, но и ввести механизмы их защиты от необоснованных обвинений, как это сделано в случае с федеральными и мировыми судьями. Соответствующее обращение к генпрокурору Юрию Чайке РСПП планирует направить на этой неделе.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное