Сдаешь квартиру – переходи на УСН

10.06.2014

Многие граждане охотно сдают квартиры в аренду, однако платить налог (НДФЛ по ставке 13%) они не хотят. Чиновники считают, что некоторых из них отпугивает слишком сложное заполнение налоговой декларации. Поэтому был разработан и внесен в Госдуму законопроект № 540730-6 «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации», предполагающий, что граждане, сдающие недвижимость в аренду, могут быть переведены на упрощенную систему налогообложения.

Все сведения о том, как будет работать новая схема «упрощенки» для лиц, сдающих в аренду жилье, дачи и гаражи, будут описаны в новой главе 26.6 Налогового кодекса. Так, согласно законопроекту, налоговые доходы от аренды недвижимости будут поступать в бюджеты субъектов Российской Федерации. Налоговую ставку предлагается установить в размере 10 процентов от возможного по договору дохода. Размеры ежемесячных платежей должны будут устанавливать власти субъектов Российской Федерации. При этом сумма платежа при аренде квартиры не должна будет превышать 5000 рублей, при аренде дачи – 3000 рублей, при аренде гаража – 500 рублей.

Граждане, желающие применять упрощенную схему при аренде недвижимости должны будут подавать в налоговые органы соответствующее уведомление не позднее чем через 20 дней после заключения договора аренды.

журнал «Нормативные акты для бухгалтера»

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное