Срок исковой давности «уравнят»

22.05.2014

Подготовлен законопроект, предполагающий зафиксировать в Трудовом кодексе РФ равный трехмесячный срок исковой давности, как для работника, так и для работодателя для разрешения трудовых споров в судебном порядке.

Соответствующие поправки предполагается внести проектом федерального закона «О внесении изменений в статью 392 Трудового кодекса Российской Федерации» (законопроект № 525871-6).

В данный момент Трудовой кодекс РФ предусматривает право работника обращаться в суд по индивидуальным спорам в течение трех месяцев с момента, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своих прав. В отношении трудовых споров, касающихся увольнения, установлен срок исковой давности один месяц со дня вручения работнику копии приказа об увольнении или со дня выдачи трудовой книжки.

Работодатель может обратиться в суд по спорам о возмещении материального ущерба, причиненного сотрудником, в течение одного года со дня обнаружения причинённого ущерба.

То есть работнику отведен меньший срок для обращения в суд, чем нанимателю, что и планируется исправить принятием данного документа.

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное