С 1 сентября вместо ЗАО и ОАО появятся публичные и непубличные АО
14.05.2014 распечататьС 01.09.2014 вступит в силу новый Федеральный закон от 05.05.2014 № 99-ФЗ «О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации», касающийся деятельности юридических лиц.
Изменения, вносимые законом, затрагивают определение юридического лица, из которого будет убрано положение, согласно которому юридическое лицо обязано иметь самостоятельный баланс и смету.
Зарегистрировать юрлицо можно будет только в одной из форм, перечисленных в законе: либо как корпоративное юридическое лицо, либо как унитарное (учредители имеют вещные права на имущество организаций). Кроме того большинство юрлиц сможет действовать только на основании устава, а не иного документа.
Законом вводятся следующие виды коммерческих организаций:
- хозяйственные товарищества и общества;
- крестьянские (фермерские) хозяйства;
- хозяйственные партнерства;
- производственные кооперативы;
- государственные и муниципальные унитарные предприятия.
В новой редакции Гражданского кодекса будет исключено упоминание о закрытых и открытых акционерных обществах, их заменят публичные и непубличные акционерные общества.
В число некоммерческих организаций включены потребительские кооперативы, общественные организации, ассоциации (союзы), товарищества собственников недвижимости, казачьи общества, общины коренных малочисленных народов России, фонды, учреждения (государственные, муниципальные и частные), автономные некоммерческие, религиозные организации и публично-правовые компании.
В Гражданский кодекс будет введена новая статья 50.1, которая посвящена решению об учреждении юридического лица. Кроме того начнут действовать новые правила реорганизации и ликвидации юрлиц. В частности, при реорганизации правопреемство по всем обязательствам должно быть закреплено в передаточном акте, а при ликвидации все долги должны быть уплачены (при недостаточности имущества организации ликвидация может проводиться только в форме банкротства).
Учредительные документы, а также наименования юридических лиц, созданных до 01.09.2014, подлежат приведению в соответствие с новыми правилами при первом изменении учредительных документов. Те документы, в которых использовалось старое наименование, своей силы не потеряют.
Мгновенный доступ к бухгалтерским новостям в Telegram-канале Бухгалтерия.ru
Лента новостей
Россияне тратят на микропокупки в среднем 47 000 рублей в год
вчера в 16:46Экономика и общество
56% работающих родителей собираются посетить школьные линейки 1 сентября
вчера в 16:33Экономика и общество
Дополнен перечень безнадежных долгов
вчера в 15:58Налоги
В базе налога на прибыль учитываются проценты по любому долговому обязательству
вчера в 15:30Учет и отчетность
ВС запретил устанавливать дополнительные условия для применения льготных ставок НДС
вчера в 15:00Налоги