Какие штрафы грозят за непредставление новой формы расчета РСВ-1 ПФР

08.05.2014

С 1 января 2014 года сведения индивидуального (персонифицированного) учета являются неотъемлемой частью расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в ПФР и на обязательное медицинское страхование в ФФОМС.

За несвоевременное представление объединенной отчетности в ПФР, начиная с I квартала 2014 года, к плательщикам взносов применяются санкции, предусмотренные статьей 46 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ. А именно: взыскивается штраф в размере 5 процентов суммы страховых взносов, начисленной к уплате за последние три месяца отчетного (расчетного) периода, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для его представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1 000 рублей.

Если страхователь представил неполные либо недостоверные сведения индивидуального (персонифицированного) учета о застрахованных лицах в составе новой объединенной формы РСВ-1 ПФР, ему вменяются финансовые санкции в виде взыскания 5 процентов от суммы взносов, начисленной к уплате в ПФР за последние три месяца отчетного периода, за который не представлены в установленные сроки либо представлены неполные и (или) недостоверные сведения о застрахованных лицах (ст. 17 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ). Причем взыскание штрафа, а также определение неполноты и (или) недостоверности указанных сведений производится в судебном порядке.

О порядке применения штрафных санкций при несвоевременном представлении расчета РСВ-1 ПФР сообщено в письме Минтруда России от 08.04.2014 № 17-3/В-142.

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное