Инвестировать в градообразующие предприятия станет выгоднее

29.04.2014

Разрабатывается законопроект, который предполагает установление налоговых льгот для предприятий, которые готовы осуществлять производственную и инвестиционную деятельность на территории моногородов.

Моногородов в России не так много (по состоянию на 2013 год – 342 моногорода, а в 2014 году их количество планируется снизить до 200), к ним, в частности, относятся такие города как Асбест в Свердловской области, Набережные Челны в Республике Татарстан и Тольятти в Самарской области.

На территории каждого моногорода, как правило, одно большое предприятие и группа взаимосвязанных предприятий на которых опирается вся экономическая деятельность в городе.

Сейчас градообразующие предприятия многих моногородов перестали быть востребованными, что повлекло за собой неблагоприятную социальную обстановку, в первую очередь — увеличение числа безработных.

В текущем году министерство предлагало выделить на поддержку моногородов 51,5 миллиарда рублей из федерального бюджета, но пока согласовано лишь 3 миллиарда рублей на поддержку пяти моногородов.

Кроме того, Минэкономразвития России уже подготовлен проект федерального закона, предусматривающий изменения в закон «Об особых экономических зонах» в части установления возможности реализации региональных проектов особых экономических зон на базе индустриальных парков, технопарков и агропромпарков.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное