На женщин может распространиться обязанность по уплате алиментов

29.04.2014

Разрабатывается новый законопроект, согласно которому супругу, в том числе бывшему супругу, проживающему с общим несовершеннолетним ребенком до достижения им трехлетнего возраста, будет дано право требовать алименты от супруги.

Алименты будут присуждаться в судебном порядке в случае отсутствия соглашения между супругами об уплате алиментов, а также при условиях, что супруга обладает необходимыми для этого средствами и отказывается от материальной поддержки.

Сейчас требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, могут следующие лица (п. 1 ст. 90 Семейного кодекса РФ):

  • бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;
  • нуждающийся бывший супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком-инвалидом с детства I группы;
  • нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака;
  • нуждающийся супруг, достигший пенсионного возраста не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время.

Законопроект № 506167-6 «О внесении изменений в статьи 89 и 90 Семейного Кодекса Российской Федерации» направлен на обеспечение принципа равенства супругов в семье и равенства прав и обязанностей родителей.

журнал «Нормативные акты для бухгалтера»

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное