Банковская тайна не будет распространяться на прокуратуру

29.04.2014

Полномочием получать информацию в банках об их клиентах хотят наделить прокуратуру. С этой целью в Госдуму внесен законопроект о внесении изменений в закон «О банках и банковской деятельности».

Согласно документу, если возникает необходимость для исполнения обязанностей, прокуроры смогут истребовать информацию в банках о счетах, операциях и вкладах граждан, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

На данный момент статья 26 Федерального закона от 2 декабря 1990 года № 395-1 «О банках и банковской деятельности» содержит перечень учреждений, на которые не распространяется положение о банковской тайне. Правом получать информацию о счетах, операциях и вкладах наделены 30 учреждений, среди которых есть суды, судебные приставы, следственные, налоговые и таможенные органы, Счетная палата, внебюджетные фонды и др.

Отсутствие в этом списке прокуратуры авторы законопроекта расценили как пробел в законодательстве. А получился он из-за того, что Следственный комитет в 2011 году стал самостоятельным ведомством, в связи с чем в составе прокуратуры следственных органов не осталось.

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное